Кто-то раньше, кто-то позже, но всё же на каком-то этапе многие приходят к вопросу: «А не попробовать ли мне высоту?». И как ответ на этот вопрос возникает желание сходить на пик Ленина. Пик Ленина — самый популярный семитысячник и чаще всего именно он становится целью для первого выхода выше 7000м. Часто пик Ленина называют самым простым семитысячником. Весьма спорное утверждение — путь на вершину пика Ленина очень протяженный, а маршрут, хоть и не являющийся технически сложным, всё же не прогулка. К тому же, в связи с таянием и ускорением движения ледников, маршрут усложнился, открылось много трещин. Но логистическая доступность — в отличие от остальных среднеазиатских семитысячников требующих вертолетной заброски — в БЛ пика Ленина можно приехать на автомобиле и отсутствие сложной разрешительной системы, как в Гималаях, делает пик Ленина наиболее финансово доступной горой выше 7000м.
Однако высота есть высота и к ней нужно быть готовым. Основная причина неудач на пике Ленина —это психологическая усталость. Восхождение на вершину выше 7000м это долго. Когда человек приезжает впервые на высоту у него в активе уже есть восхождения на пяти- и часто шеститысячники. Но восхождения на наиболее популярные у нас пятитысячники как Эльбрус или Казбек длятся гораздо меньше. А шеститысячники это обычно восхождения на классические треккинговые пики Непала, такие как Айленд пик или Мера пик, где альпинизма 1-3 дня, а остальное хоть и высокогорье, но это трек с относительно комфортными условиями. А восхождение на пик Ленина длится три недели. Три недели на высоте, в холоде и усталости. И люди ломаются. Устают терпеть и, считая себя физически не готовыми, уезжают без вершины. Высота это, прежде всего, умение терпеть. Но тут можно себе помочь. Как? — уменьшить количество факторов которые нужно терпеть.
Во-первых, много зависит от того как спланирована экспедиция. Т.к. сейчас мы говорим о первом семитысячнике, мы говорим о людях, не имеющих высотного опыта. Поэтому сразу нужно отбросить быстрые программы. Это для опытных и хорошо тренированных альпинистов. Всем остальным торопиться не нужно. Кроме того крайне важен полноценный отдых в базовых лагерях (на Ленина это БЛ Ачик-Таш, 3600м и Лагерь 1, 4400м). Поэтому желательно комфортное размещение и просто необходим заказ питания. Это дает возможность действительно восстанавливаться между выходами. Это дорого, но повышает шансы на успех — не взойти и приехать на следующий год будет дороже.
Во-вторых, тренированным людям легче. Соответственно, меньше чего нужно терпеть. Вопрос о том, как тренироваться, обширный. Пока его опустим (вообще я начал писать о снаряжении, но мысль растеклась по бумаге :)
В-третьих, это снаряжение. И вот тут остановимся подробней. Если спальник тонкий — нужно будет терпеть каждую ночь холод. Если снаряжение не оптимизировано, оно старое и тяжелое — рюкзак будет тяжелым, и на каждом переходе это нужно будет терпеть. Если плохая одежда — опять же, нужно будет терпеть сначала жару, потом холод. Если плохая обувь, то есть шанс, потом терпеть длительный период восстановления после обморожений. Оно вам надо? Думаю, ответ очевиден. И если, после прочитанного, решимости стало не меньше и на Ленина все еще хочется — нужно собирать снаряжение. Что-то из того что у вас есть пригодится и на Ленина. Но многое нужно будет покупать. Т.к. Ленина это уже другой альпинизм и снаряжение нужно другое. Итак, поехали по пунктам:
Специальное снаряжение
Кошки. Классические 12-ти зубые кошки. Система крепления должна быть совместима с ботинками. Антиподлип обязателен — днем снег уже раскисший. На Ленина можно взять и алюминиевые кошки — они в два раза легче, а вес на ногах очень чувствуется.
Black Diamond Neve
Ледоруб. Классический ледоруб. Технический инструмент не нужен. Лучше выбирать модель полегче.
Black Diamond Raven Pro Ice Axe — 362 г
Каска. В свое время мега популярной моделью была каска Petzl Ecrin Rock. Но современные стремления к максимальному облегчению снаряжения привели к новым типам касок из пенополистерола покрытого поликарбонатом. Не все каски одинаково хороши — многие располагаются только на макушке , как тюбетейка. Каска должна сибеть глубоко.
Black Diamond Vector
Беседка. Классический маршрут на пик Ленина технически не сложный. Висеть в беседке не нужно. Она нужна лишь для страховки на случай падания в трещину на леднике — в основном это во время перехода Лагерь 1 – Лагерь 2, хотя за последние годы трещины появились и выше и даже есть за Раздельной. Да еще бывает, что на взлете «нож», который на маршруте в штурмовой день, вешают недлинный отрезок перил, за которые можно подстраховаться. Поэтому лучше взять не обычную систему, а облегченную. Это в городе 400г разницы кажутся ерундой — на шести тысячах так казаться не будет.
Blue Ice Baudrier CHOUCAS LIGHT — какие-то смешные 90 г
Карабины. Нужно три муфтованых карабина. Один большой типа HMS для присоединения страховочного устройства к беседке. Муфта обычная резьбовая (screw gate). На морозе, в толстых перчатках открывать карабины с автоматической муфтой неудобно. А открытие трехпозиционных автоматических муфт в таких условиях превращается в нерешаемый ребус.
Black Diamond VaporLock carabiner
И пара поменьше-полегче.
Black Diamond Nitron Screwgate carabiner
Самостраховка. Проще всего взять 3,5 – 4 м динамической веревки, для Ленина можно и 8мм в диаметре и навязать два уса. Один по короче — для жумара, второй подлинней.
Жумар. Ледопад между Л1 и Л2 меняется каждый год. Бывает, что провешивают какие-то переходы так, что нужен жумар и для «Ножа» тоже.
Black Diamond Index Ascender
Жумар штука довольно тяжелая, а на высоте каждый грамм имеет значения, поэтому можно заменить его на PETZL Tibloc. Не очень удобно, но перил на Ленина совсем мало, а весить он сильно меньше — 35 г против 200 г жумара.
PETZL Tibloc
Спусковое устройство. Опять же оно может понадобится на перилах. Часто провешивают толстыми и дубовыми веревками. Не во все шайбы такая веревка пролазит — в Petzl Reverso, например, нет. В ATC-Guide Black Diamond — нормально.
Идя на большую гору всегда нужно думать про облегчение. Учитывая, что перил на Ленина мало, опытные восходители могут спусковое устройство и не брать — ведь есть узел UIAA. Но нужно быть уверенным, что вы сможете его завязать правильно и уставшим и на высоте и в рукавицах.
Треккинговые палки. Выбирать палки лучше с замковым крепежом, а не с резьбовым — удобней менять длину на холоде в перчатках. Для холодных гор лучше брать палки с пробковой рукояткой — у нее ниже теплопроводимость. В случае Ленина крайне актуальны будут большие снежные кольца. Не всегда палки такими комплектуют. Если нет — лучше докупить.
Black Diamond Alpine Carbon Cork
Налобный фонарик. Восхождение начинается до рассвета. Ну и вообще — куда же без фонарика. Восхождение на пик Ленина длится долго — одного комплекта батареек не хватит. А вообще лучше обновить фонарик на современный — который заряжается от USB.
Black Diamond ReVolt
Очки. Нужны хорошие горные очки. Категория защиты 4. Должны хорошо прилегать к лицу, исключая засветку снизу и с боку. Хорошие очки делает французский производитель Julbo.
Julbo Explorer
Горнолыжная маска. Только очков мало. Для плохой погоды обязательно иметь еще и маску.
SCOTT LCG Evo LS
Бивачное снаряжение
Спальный мешок. Вопрос выбора спального мешка обширный. Если кратко:
Для начала нужно определиться с наполнителем. Вариантов два: пух и различная синтетика. Химическая промышленность пошла далеко и уже создано множество отличных синтетических материалов использующихся, как утеплитель, но лучше хорошего пуха, пока все же нет. Многие остерегаются пуховых спальников, т.к. бытует мнение, что пух сильно мокнет и плохо сохнет. Пух действительно боится влаги. Однако все не так плохо, как рассказывают, да и пух в современных спальниках обрабатывают специальными гидрофобными средствами. В общем, пух брать можно. Пуховый спальник будет легче, чем аналогичный по теплоизоляции синтетический. А еще он будет менее объёмный. А если спальник будет мене объёмный, можно взять рюкзак меньшего объёма и еще выиграть вес. Суммарная экономия веса может оказаться не такой уж и маленькой. Но хороший пух дорог. И чем выше показатель Fill Power — способность пуха заполнять определенный объём, тем дороже. Fill Power 650 — нормальный пух, Fill Power 800 — хороший.
Температурные показатели спального мешка. Эти показатели регламентируются стандартом EN 13537.
Но эти цифры не нужно воспринимать буквально. Если написано, что температура комфорта -10°С, то это вовсе не означает, что вам точно будет тепло при такой температуре. В стандарте описан стандартный мужчина — 25 лет, 173 см, 73 кг и стандартная женщина — 25 лет, 160 см, 60 кг. Худощавые и старше мерзнут больше. Также не учитываются такие факторы, как качество используемого коврика, усталость и высота. На высоте из-за гипоксии мёрзнешь заметно сильнее, чем при такой же температуре в низких горах.
Для Ленина нужен пуховый спальник с температурой комфорта -20°С
Sea To Summit Alpine ApII
Коврик. Ночевки на снегу. Поэтому нужен хороший коврик. Какой бы у вас не был тёплый спальник, если коврик будет тонкий, снизу будет подмораживать. Если не надувной, то Therm-A-Rest RidgeRest Solar — только новый — они быстро проминаются. Если надувной, то дорогой. Дешевые слишком тяжелые.
Sea To Summit Air Sprung Comfort Light Insulated Mat
Рюкзак. 60-80 л. Чем меньше разных наворотов в рюкзаке, тем лучше. Все эти карманы, супер-сложные системы регулировки, лишние молнии, толстые смягчающие вставки и прочее — это все лишний бесполезный вес. Рюкзак должен быть легкий. Если у вас хорошее снаряжение, можно попробовать уместиться в рюкзак объёмом 60л — он будет легче.
Fram Equipment Talung 60L — 560г
Термос. 1л. Лучше без кнопки в крышке — замерзает.
Набор личной посуды. Миска, кружка, ложка. Чем легче и менее объёмный будет этот набор, тем лучше.
Баул. Если у вас не очень объёмный рюкзак, при перелете вы его берете как ручную кладь, а основной груз упаковываете в баул и сдаете в багаж. В бауле же забрасывается на лошадях снаряжение из базы в Лагерь 1.
Tatonka Barrel XXL
Обувь
Высотные ботинки. Лучше взять тройные 8000-ми тысячные. Они не на много дороже двойных, но вы будете уверены, в том, что с вашими ногами все будет хорошо. Да 1000$ за ботинки это дорого, но с другой стороны по 100$ за палец не так уж и много. Модели разные: Scarpa холоднее аналогов; Boreal expedition говорят хорошие, но как-то менее распространены; Zamberlan — еще продают старые модели — один из вариантов крайне неудачен, новая оранжевая — хорошая; La Sportiva Olympus — отличные боты — тёплые, легкие, классика, но не всем подходят т.к. узкая подошва; Millet Everest — тоже отлично.
Millet Everest
Если же уже есть двойные ботинки, и покупать еще и тройные пока не хочется, но нет уверенности основанной на опыте (зимний Эльбрус, например), то лучше возьмите внешние тёплые бахилы. Так будет спокойней. Я ходил в La Sportiva G2 — великолепный ботинок, очень легкий и удобный, но не то чтобы холодный, а так — «свежий», поэтому на штурм усилил теплыми бахилами и было отлично.
Бахилы утепленные Misha Fram Equipment
Треккинговые ботинки. В высотных ботах ходить сразу от БЛ не нужно — жарко и жалко. Поэтому лучше взять еще треккинговы ботинки или крепкие кроссовки. В них и переход БЛ — Л1 и акклиматизационный выход на пик Юхина.
Asolo Path GV
Кроксы. Для городов или отдыха в БЛ и Л1.
Одежда
Пуховка. Толстая и хорошая. С удобным и большим капюшоном.
Mountain Equipment Gasherbrum Jacket
Утеплённая куртка. Будет много ситуаций, когда в пуховке жарко, а в мембранке холодно. Очень удобны куртки с утеплителем Primaloft или современные аналоги. Они дают хорошую теплоизоляцию, лёгкие и быстро сохнут. Отлично могут быть применены в городе в холодное время года. Изделия с утеплителем Primaloft проще в эксплуатации, чем пуховые. Я уже давно на гору не таскаю флисовую кофту. Куртка с Primaloft весит столько же, то теплее и функциональней. Однозначно must have.
Black Diamond First Light Stretch Hoody
Утеплённые штаны. Многие обходятся без них. Надевая под мембранные штаны флисовые и прочие штаны. Но, если вы однажды купите Primaloft-товые штаны вы больше в горы без них не поедете. Несравненно лучше по соотношению вес-теплоизоляция и удобству.
Black Diamond Stance Belay Pants
Мембранная куртка и штаны. Огромное разнообразие и широкий разброс по стоимости и качеству. Обращайте внимание на то какая мембрана, на то чтобы капюшон налезал на каску, а штаны были самосбросы и, как всегда, на вес.
Black Diamond Mono Point Shell — 253г
Трекинговые штаны. Для городов, подъездов и подходов.
Black Diamond Alpine Light Pants
Кофта. Флисовые кофты морально устарели. Вот пример современной кофты — гибридная конструкция, которая дает максимальную теплоизоляцию и не стесняет движений. Выполнена из новейших, высокотехнологических материалов, которые отлично защищают от холода и ветра, но при этом очень лёгкая и практически не занимает места.
Marmot Variant Jacket
Термобельё. Верх и низ. Лучше современные модели в которых скомбинированы натуральные волокна MerinoWool и Primaloft. На пике Ленина есть особенность связанная с термобельём. Участок снежного плато на переходе из Л1 в Л2 называют «Сковородка» — в солнечную погоду там невыносимо жарко. Поэтому рекомендуется иметь термобельё светлого цвета — раздевшись до белья, будет легче.
Рукавицы. Самые теплые, какие найдёте.
Black Diamond Super Light mitt
Запасные рукавицы. Если в штурмовой день вы потеряете рукавицы и никто вам не даст запасные — вы потеряете пальцы. Покупать вторую пару дорого. Скажите мне и я весной привезу из Непала пуховые варежки местного производства — цена вопроса 14$.
Тёплые перчатки. В рукавицах неудобно. Они нужны на штурмовой день, там об удобстве речь уже не идет. Но для переходов между лагерями удобней взять перчатки.
Black Diamond Glissade glove
Тонкие перчатки. Самые-самые тонкие. Несмотря на кажущуюся мелочь это может спасти руки от обморожений. В толстых рукавицах ни крышку термоса не открутишь, ни фото на вершине не сделаешь. А если достать руку из варежки — на ветру за две минуты голые пальцы и прихватит. А если рука будет в тоненьких перчатках уже всё не так плохо. Кроме того, они пригодятся как защита от солнца в жару на нижних переходах.
Black Diamond LightWeight WoolTech gloves
Шапка. Какая-нибудь теплая шапочка + buff
Балаклава. Проверьте сочетаемость с лыжной маской — недолжно оставаться незакрытых участков и в тоже время ткань балаклавы не должна попадать под маску, иначе линза маски будет запотевать.
Балаклава Buff Cross Tech Balaclava
Носки. Несколько пар. Одну тёплую пару храните запакованными до штурмового дня — они должны быть чистыми, сухими и пахнуть домом.
Пуховые носки. Приятно спать.
Разное
Гетры. Бахилы фонарики — на случай если в треккинговых ботинках пойдёте на снег. Или если высотные ботинки у вас двойные и нет встроенных снегозащитных гетр.
Крем от солнца и помада
Туалетные принадлежности
Химические грелки
Личная аптечка
Беруши
Книги. Коротать время в дни отдыха или непогоды.
Купить всё это со скидкой 15% вы можете у наших партнеров shambala.com.ua