Мой первый 5-тысячник

Отзыв на: «Восхождение на Казбек. Классика в мае»

Регион: Грузия

Автор: Виталий Хитров, Днепр

Дата:

Мой первый 5-тысячник

Мой первый пятитысячник, гора Казбек, done. Я очень счастлив, что смог взойти. Это обалденно красиво, сложно и интересно.

Среди множества причин попробовать альпинизм, была причина доказать двум людям, что я смогу. Один из них это я. В начале путешествия всё казалось очень просто. Как же я ошибался. Первый раз я увидел гору с высоты 1 км в селе Казбеги и очень удивился - мы правда туда пойдём? Туда !?



Погода встретила нас не очень приветливо, был сильный ветер и холодно. Мы совершили в первый день переход на 1500 метров вверх. Подымались 8ь часов. Очень устали, подошли к приюту и когда оставалось буквально несколько сот метров нас встретила обледенелая стена. Но я же не слабак? Я поперся с остервенением вверх, не отставая от ребят. И тут я узнал что такое горняшка. Пульс, отдышка, я останавливался чтобы отдышаться, а когда зашёл в приют, меня накрыло - начало всего трусить. Про бессонные ночи даже нет смысла вспоминать, классика альпинизма. А тем более классика для глупых, неопытных и рвущихся вперёд альпинистов ).

Затем был акклиматизационный выход. На котором я узнал, что оказывается над тобой нависают камни и они могут упасть. Благодаря нашему гиду Максиму Куралесову я узнал, что не все они хотят встретиться с тобой для более тесного общения, поэтому в будущем просто расслабился и оставил этот вопрос решать ему, а сам наслаждался выхаркиванием лишних жидкостей из организма и созерцанием ботинок впереди идущего товарища. В тот же выход я познакомился с кошками, ледорубом и связками. Затем было восхождение на 1400 метров в 12 ночи, я был очень счастлив, что смог поспать хотя бы пол часа перед выходом. И затем мы пошли вереницей фонариков на штурм в темноте. Как Макс ориентировался куда надо идти, не очень понятно, но мы поднялись куда надо. Затем мы вышли на плато с трещинами и встретили потрясающий рассвет. Ну а затем нас встретили 600 метров крутого подъема и мысли в голове "Как мы туда поднимемся". Последние 150 метров вершины были и вовсе под углом 40 градусов. И если кто-то подумает, тю и не много, то я могу напомнить что самая крутая дорога в мире имеет около 30 градусов крутизны и на фоточках выглядит очень эпично.

Последние метры вершины это невероятное счастье от проделанной работы, это красота которую невозможно передать фотографиями. Нам очень повезло с погодой на восхождении. Было не очень холодно, ветер закончился и тучи ушли с горы когда мы уже подбирались к вершине. Затем был очень длинный спуск, на котором, к моему удивлению, сперва нас пыталось изжарить солнце, а потом пугали постоянно падающие камни в соседнем кулуаре.


 Я очень благодарен моему зайчонку, что познакомила меня с таким интересным видом спорта как альпинизм. Спасибо Mountain World за классную организацию, помощь в подготовке и выборе снаряжения, за выход из зоны комфорта. Отдельное спасибо Евгению Боровику за детальные разъяснения. Спасибо всем ребятам за проведённое время, рад был узнать столько интересных и устремленных людей. Время с  вами прошло очень весело и интересно. Надеюсь встретиться еще!



 

«Восхождение на Казбек. Классика в мае»

Перейти к программе→