Трек к Эвересту и Айленд Пик — в четвертый раз

Недавно вернулся из Непала. Водил группу к Эвересту и на Айленд Пик. Это было мое четвертое путешествие по этому маршруту. На треке местные уже узнают. Владельцы лоджий задаривают шоколадками и кока-колой в знак благодарности, за то, что привел постояльцев. В одном месте даже налили ракси – местной водки. Пришлось пить – отказаться нельзя. Но, несмотря на то, что уже все знакомо и привычно, Непал и Гималаи не могут приесться и надоесть. И даже, к концу трека всеми ненавидимый далбат меня уже не «задалбатывает».
Перед началом трека один день провели в Катманду. Посетили буддистский храмовый комплекс Сваямбунтах, посмотрели, как сжигают умерших индуистов в Пашупатинатх и побродили вокруг самой большой в Непале ступы Боднатх.
Рано утром вылетели в место старта трека – поселок Лукла. Аэропорт в Лукле считается одним из самых опасных в мире. Взлетная полоса с одного торца упирается в склон, с другого обрывается в пропасть. Да еще и короткая, поэтому ее сделали наклонной, что бы севший самолет ехал вверх и быстрее тормозил. У пилота нет возможности уйти на второй круг. Садятся здесь, только если есть видимость. Поэтому рейсы выполняются рано утром, когда меньше вероятность облачности. Нам с погодой повезло, и мы приземлились без приключений.
В Лукле встретились с носильщиками – портерами. Им отдали основной груз, а сами с легенькими рюкзачками, фотоаппаратами на шее и палками в руках, начали свой путь к Эвересту. Все-таки кто-то умный придумал треккинг. Ведь не всем же нужны «прелести» обычного горного похода. А так идешь налегке, еду заказываешь в «ресторане» лоджии, спишь на кровати. Правда, такие упрощения приводят к популярности треккинговых маршрутов, иногда даже чрезмерной. Прошлый раз ребята, привыкшие к диким, безлюдным горам Тянь-Шаня и Сибири сказали: «мы думали здесь ГИМАЛАИ, а здесь везде WiFi и coca-cola».
Удивляют способности портеров к переноске грузов. Некоторые несут больше своего веса. Вообще люди населяющие горы Непала, а в этом регионе это в основном представители народа шерпа, очень трудолюбивый народ. А по-другому здесь нельзя. Ведь дорог нет, и все приходится нести. Продукты, домашняя утварь, строительные материалы – все это «приехало» или на спинах портеров или яков. Вести хозяйство здесь тоже трудно – летом постоянные дожди, а зима длинная и холодная. И чем выше, тем хуже. Места для огородов мало, нужно убирать камни и выравнивать. А наверху даже нормальной земли нет. В свое время жители верхних поселков носили в корзинах землю для своих огородов.
При всех этих житейских трудностях шерпы находят время на не материальные ценности. Везде, порой в невообразимых местах, развешены молитвенные флажки. На крупных камнях и скалах вдоль троп выбиты мантры. Иногда мантры выбиты на плоских плитах, из которых потом выкладывают целые стены. И все это не запущено, а подкрашено и приведено в порядок.
Вот так шли мы по тропе и, восторгаясь шерпами, проводя параллели между буддизмом и квантовой физикой, обсуждая спорные моменты истории человечества, и пришли за два дня в Намче Базар.
Намче Базар – крупнейший поселок региона Кхумбу. Находится в удобном природном амфитеатре на месте соединения нескольких троп, которые когда-то были торговыми путями, а теперь стали треккерскими маршрутами.
Для лучшей акклиматизации обычно в Намче Базаре останавливаются на две ночи. Мы не стали исключением и на следующий день пошли гулять. Поднялись к Everest View Hotel. Этот отель построен на вершине холма, откуда виден Эверест. Те, у кого нет времени, но есть деньги, прилетают сюда вертолетом, поглазеют на Эверест, переночуют, и улетят назад.
Потом пошли в монастырь поселка Кумжунг. Этот монастырь примечателен тем, что здесь хранится скальп йети. За небольшую плату монахи готовы его продемонстрировать. Правда, злые языки говорят, что это вовсе не йети, а всего лишь лошадь.
Пошли дальше.
Если в нижних частях трека в качестве вьючного животного используют более покладистых цзо – гибрид яка и коровы, то выше 4000м это только настоящие яки. Як для шерпов главное и незаменимое животное, это транспорт, еда, одежда и топливо. Не было бы в этих горах яков, шерпы бы там не жили.
Еще одна остановка для акклиматизации в поселке Дингбоче. Прогулялись на отрог Нангкартчанг до высоты 5100. Оттуда видно Макалу.
И вообще симпатично.
Еще два дня и была достигнута кульминационная точка трека – вершина холма Кала Паттар. На картах его высота 5545м. Но говорят, что эта цифра не верная. Мой GPS показал 5642м – аккурат Эльбрус.
Однако идут на Кала Паттар не ради его высоты, какая бы она не была, а из-за того, что с него отличный вид на Эверест.
После Кала Паттара наша группа разделилась на две части. Двое ребят намеревались под моим руководством еще взойти на Айленд Пик (6189м). Целью остальных был только трек к Эвересту, и они ушли вниз. Сопровождал их местный гид – Наванг Шерпа.
Имя Наванг означает «суббота». Шерпы дают имена в зависимости от дня недели, в который родился ребенок. Причем без разницы мальчик или девочка. С фамилией еще проще – у всех шерпов фамилия Шерпа.
Наванг опытный гид. Работает не только на треккинговых маршрутах, но и на восхождениях. Три раза работал на Эвересте. Но на вершине не был – конкуренция среди шерпов высокая и трудно попасть в число тех, кто сопровождает клиентов до вершины. Я спросил сколько раз он был на Айленд Пике. Наванг сказал, что на Мера Пике (6476м) больше 20 раз, а сколько на Айленд Пике он не помнит.
Мы же с двойкой восходителей отправились в поселок Чхукунг, откуда начинается подход к Айленд Пику.
Полюбовались горами на закате, переночевали в Чхукунге и вышли в Верхний лагерь Айленд Пика.
Большинство стартует на вершину из Базового лагеря (5100м). Но от Базового лагеря до Верхнего лагеря очень крутой подъем и оставлять его на день восхождения мне не нравится. Поэтому мы поднялись в Верхний лагерь (5450м).
Ночь перед восхождением совсем короткая, т.к. выходить нужно очень рано, еще до рассвета. Сначала путь едет через скальный участок к леднику. Ледник в начале разорванный и нужно пропетлять между трещин. Дальше ровный участок ледника переходящий в крутой снежно-ледовый взлет, который приводит на предвершинный гребень.
Поднялись на вершину, сфотографировались, съели шоколадку и пошли вниз. К закату спустились в Чхукунг.
Еще три дня неспешного спуска и мы вернулись в Луклу, откуда вылетели в Катманду.
Побродили еще немного по Катманду.
Вечером с теми, кто еще не разъехался по домам, в знаменитом баре Rum Doodle отметили окончание трека. Место куда можно прибить совою «стопу йети» находить все трудней.
На следующий день поехали в город Бхактапур.
Бхактапур очень колоритный город. Цивилизация затронула его в гораздо меньшей степени, чем Катманду. На площадях Бхактапура как и века назад просушиваю рис, а гончары также заняты своим древнейшим ремеслом.