Как выбрать скальные туфли?

Как выбрать скальные туфли?

Итак, выбор личного снаряжения нужно начинать со скальных туфель. Это тема очень глубока и объёмна, можно сказать что от правильного выбора скальных туфель будет зависеть ваш тренировочный прогресс. Есть несколько основных тезисов для начинающих при покупке своих первых скальников. 



1. Бренд - хорошо если бренд известный, но сами туфли недорогие, не топовая модель. В начале вы не почувствуете той разницы и того потенциала скальников который заложили туда разработчики. Вы их просто сносите.

 2. Колодка туфлей и их форма. Если с колодкой более менее понятно и просто, она должна быть прямой или относительно прямой, ни в коем случае не агрессивной (вы можете себе запросто травмировать пальцы и стопу ими)и подходить вашей стопе по ширине и подьему. То с формой нужно понимать для чего вам нужны скальные туфли.      

Вариантов тут несколько: 
 ⁃ для лазания на скалодроме (вертикали и легкое нависание ) и  по скалам начального и среднего уровня- относительно прямые тапки мягкие или средней жесткости на липучке и из натуральной кожи (замши) с хорошо посаженной пяткой.


 ⁃ Для восхождений (начального и среднего уровня маршруты) ,иногда скалы и скалодром- прямые и высокие скальники средней жесткости, на неполной шнуровке или липучке, с высокой обсоюзкой и толстой резиной
 ⁃ Для активного лазания по скалам среднего и выше среднего уровня (нависания, мизера, покатости, щели, дырки)-агрессивные и специализированные туфли с идеальной посадкой пятки, «аркой» из пальцев, на шнурке или двойной липучке, высокой обсоюзкой для дырок и щелей, острым носком, тонкой или средней, но чувствительной резиной
 ⁃ Для активного лазания на скалодроме и болдрингов - мягкие скальники на липучке или без, с поддержкой пятки, со всеми наворотами( типа резинового наплыва, агрессивного носка)и плотно облегающие, на тонкой чувствительной резине.

3. Размер - в начале своего скалолазного пути бери туфли размер в размер, если они прям сильно растяжимы ,то на пол размера меньше. Вы должны чувствовать полную посадку стопы в туфле, без резких болевых ощущений. Да,скальные туфли должны плотно облегать, но не более. Не слушайте историй, что скальники должны быть обязательно на два размера меньше, это не так, все намного индивидуальнее и ваша нога не должна страдать. Но действительно, многие модели из замши хорошо тянуться и вполне реально лазать в скальниках на 2-3 размера меньше. Меряйте скальники на «следочек», пакет или тонкий-тонкий носок. В процессе примерки обязательно попробуйте встать на носок и постоять. Если вам вполне комфортно и вы можете так провести некоторое время, то это хорошо. Если есть возможность попробовать туфли на зацепках, обязательно это сделайте, прислушайтесь к ощущениям, насколько комфортно вам и как вы стоите на рельефе. 

3.Лазать тоже рекомендую на босу ногу или тонкий носок, так вы будете намного лучше чувствовать зацепки.

4. Берегите стопу- выбирайте туфли средней жесткости, может даже немного мягче среднего, с прямой колодкой, с хорошо фиксированной пяткой. Большинству начинающих больше подходят туфли на липучке или неполной шнуровке, они более комфортны в одевании и снятии. Туфли на шнуровке созданы для того чтобы подгонять туфли под ногу более качественно, поэтому не надо их жестко затягивать с самого низа, а потом удивляться, почему вам больно или нога вообще не влезает. Шнуруйте внизу свободно, середину жёстче, верх свободно и после первых пролазов поймёте где вам необходимо подтянуть или ослабить.

5. Обратите внимание на толщину резины на подошве, ее вязкость и структуру. Чем толще резина тем менее чувствительны тапки и часто на одну и ту же модель ставят одинаковую резину на разные размеры. И потом выходит что парню весом 80+ скальники-«норм» и лезет и чувствует зацепки, потому что веса тела хватает продавить резину, а девушка 40+, в таких же туфлях скользит как на льду и ничего не чувствует, «как на копытцах», веса не хватает для этой толщины резины и не работают тапки как надо. Вообще чем легче вы, тем требовательнее нужно смотреть на толщину резины будущих скальников.

Андрей Качнов, тренер по скалолазанию