Шатры и горы

Шатры и горы

До недавнего времени я думал, что в горах можно спать или делать вид в: приютах, палатках, бивачных будках, снежных пещерах или ямах, на стене в платформах, просто на коврике на полочке, в прибитых к стене гамаках, полувися-полусидя на станции, стоя на полке в ширину ботинка, опираясь на натянутую самостраховку. Еще можно не спать и нонстопить по 27 часов (больше не пробовал). Но про шатры в горах я не слышал. Не, на какие-то фотки в интернетах натыкался, но глаза шли по ним по касательной.

Однако, к новой информации я открыт и так случилось, что мне в руки попало сие чудо оутдор промышленности – шатер Fram Equipment. Опробовать было решено в Карпатах. Отечественные горы хоть и небольшие, но зимой могут быть весьма суровы, поэтому многие элементы снаряжения тестировать там вполне реально, т.к. сногсшибательный ветер и обморожительные температуры моделируют обстановку весьма больших гор.

Т.к. конструкция для меня новая Алексей Келин провел блиц мастер-класс по установке шатра. Из него я запомнил лишь, что нужна специально обученная девочка, которая будет танцевать вокруг шеста – центрального силового элемента сего сооружения. Мы на всякий случай для этой ключевой функции выделили две девочки.

 

Девочки и шест

Другим действиям из алгоритма установки места в ячейке памяти не нашлось, поэтому изобретали на ходу. Вы итоге, ставили долго и поставили криво. Но подбадриваемые ветерком сочли шатер стоящим и заселились.

Модель шатра, предоставленная нам в распоряжение официально считается семиместной. Мы были в шестером. Было тесно. Однако, тут не в недостатке места дело, а в том что у нас было разнокалиберное не стандартизированное снаряжение. Например широкий и толстый надувастик занимал площать явно большую, чем одна шестая дна. Поэтому мы его использовали как диван.

Диван и камни — даже в зимних Карпатах может быть

Тут хочется сделать лирическое отступление и рассмотреть различие философий альпинизма и горного туризма.

В альпинизме последнее время превалируют малые группы  - двойки-тройки. Часто есть комфортный базовый лагерь. Выходы на гору не так чтобы очень длинные. Поэтому альпинисты обычно на горе живут в маленьких палатках. А для отдыха между горами или выходами спускаются в БЛ где есть стационарные палатки в рост человека с розеткой и лампочкой, или в непальскую лоджу или в апартаменты с джакузи в Шамони. Где и отдыхают в комфорте и обилии еды. На горе же ютятся как придётся и едят что в кармане осталось.

Альпинистское видение ночёвок

В горном туризме иначе. Команды большие. Иначе стремно, т.к. если это сложные походы, то это край географии, и вся надежда только на себя. Ютится не вариант. Т.к. ни джакуззи, ни даже лампочки не будет и место, где спят должно быть максимально комфортным, позволяющим за ночь восстановится и идти дальше. И так каждый день месяц подряд. С питанием тоже приходится заморачиваться внимательнее.

В вопросе требований к снаряжению напротив, есть единство – снаряжение должно быть максимально легким и при этом обеспечивать надежную защиту от весьма агрессивной внешней среды. Разница лишь в том, что в альпинизме часто маршрут более вертикальный, а соответственно часто некуда даже маленькую палатку ставить, не говоря о таком шапито. В туризме же, как мне кажется, с местом попроще – можно или осыпь разровнять или в снегу площадку сделать. И вот под эти исходные данные и были придуманы шатры Fram Equipment.

Но я не считаю кастовую границу между альпинистами и горными туристами не пересекаемой. Бывает и в альпинизм это скорее туризм. Карпаты зимой как раз тот случай. Группа у на сбыла огромная, места валом - вот мы решили попробовать.

Теперь что напробовали.

Шатер можно считать легким. Масса нашей модели 6,7кг, т.е. налицо при шестерых приходится 1,12 кг. Если взять одинаковые коврики и будет семеро – 0,96 кг. Если сравнивать ультралегкими однослойками, то не мало. Но они дорогие, холодные и вообще не для всех. Тут нужно сравнивать с обычными палатками – тогда норм.

Если это делать не первый раз, ставится шатер быстро. Причем не нужно терять на ветру и морозе пальцы пропихивая в узкие карманы дуги или возясь с какими-то крючками. Все просто, поэтому и быстро. Снимается вообще молниеносно.

Между внешним и внутренним тентом полметра расстояние, которое можно захламить рюкзаками или снаряжением. Получается спальное отделение не загружено барахлом, входы не завалены тоже.

Дно отстегивается, поэтому можно черпать из под палатки снег для готовки, не выходя из спальника. Особо изворотливые могут попытаться выполнить команду «желтый снег» тоже практически лежа в спальнике. Но тут главное не перепутать с местом для забора снега.

Нами это не опробовалось ввиду несоответствия погодных условий, но есть еще уникальная возможность отвернуть и закрепить полог шатра. Таким образом, получив и тенек и ветерок. Кто сидел, балансируя на грани теплового удара, высоко в горах в солнечный день в палатке с вечно стекающими с крыши спальниками, тот меня поймет. 

Тенёк и ветерок

У нас супер сильного ветра не было, но и так ясно, что ветер шатер держит хорошо. Дуги лопнуть не могут т.к. их нет. Шток сломаться не может т.к. на него нагрузка вдоль, да и он толстенный. 

Т.к. много места и высоко очень удобно переодеваться и собираться. Каждый в своем углу собирает рюкзак не мешая соседу.

Удобно кормиться. Если вся ваша группа это эти 6-7 человек в шатре, не нужно морочится чтобы в каждой жлобской палатке-двушке был нож, чай, сахар,спирт, т.д.

На двоих троих ломает. А на шестерых мы взяли газовую лампу. Тепло и сухо. Вещи быстро сохнут. Ламповый свет он теплый и ламповый во всех смыслах этих слов.

Сушимся

Ну и самое главное – в шатре весело. Если остальные члены нашей почти экспедиции сидели по трое в своих норках и грустили, наблюдая, как в холодном светодиодном луче фонаря осыпается с внутреннего тента осыпается иней, мы же в тепле и мягком свете лампы и счастливых глаз ржали аки лошади.

Ламповая вечеринка в шатре