Технология MIPS в альпинистских касках

Технология MIPS в альпинистских касках

Вы слышали, с каким звуком лопается череп? Я слышал, правда, не в горах.

А в горах я видел покорёженный, окровавленный поликарбонат, быстро синеющие губы и тускнеющий взгляд… Дальше был шум винтов и пыль в глаза, но швейцарская медицина и каска того человека тогда спасла.

Каски. Мода на них была разная. Когда-то их вообще не было. И альпинисты щеголяли в фетровых шляпах. Потом, какой-то умный альпинист обратил внимание, что количество его друзей стремительно уменьшается и скоро не с кем будет опрокинуть по пятницам кружку-другую и предложил брать в горы каски.

Прошло время и в моду вошла чешская «Кассида». Сделанная по подобию мотоциклетного шлема, она была максимально прочна и, порою, переживала не одного владельца. Дальше долго на всех обложках красовался Ecrin Roc. Хорошая каска. Но мода на месте не стоит и тренды начал диктовать fast&lite – головные уборы начали кроить из пенопластовых материалов. Апогеем этого стал полностью пенопластовый оранжевый шлем. Однако, вскоре производители одумались и решили, что лучше, когда вспененный полипропилен, таки прикрыт хотя бы на макушке полистироловой кипой.

Мода модой, но еще есть технологии, которые тоже не стоят на месте. Недавно Максим Куралесов показал мне новейший виток моды и технологий – каску Black Diamond Vision MIPS.

MIPS (Multidirectional Impact Protection System) – передовая система защиты от ударов разновекторной направленности, разработана Королевским институтом технологий в Стокгольме. Шведы, как известно, себя ценят и много внимания уделяют безопасности, вспомнить хотя-бы Volvo.

MIPS уже проверена временем и широко применяется в байкерских шлемах и вот теперь она представлена и в альпинистских касках. Идея в том, что при косых ударах возникают вращательные движения, а мозг очень плохо это переносит. Система MIPS может уменьшить вращательное движение и снизить риск повреждения мозга. Учитывая, что мозг у нас всего один, это не может не радовать.

Крутые технологии, да еще и шведские, дешево стоить не могут, каска получилась дороже, чем обычные, но тут уже каждый решает сам, что ему дороже. Но как бы там ни было, это хорошо, что ведущие альпинистские бренды берут на вооружение серьезные технологии, увеличивающие нашу безопасность в горах.



Михаил Поддубнов, инструктор по альпинизму

Снаряжение Black Diamond
Наши партнеры:
shambala.com.ua
smgc.com.ua