Лечу в Арчу

19 мая, 16:50 Миша: «Дима, может в Ала-Арчу? Есть дешевые билеты».
20 мая, 23:39 Дима: «Купил билет тебе и Оле».
Меньше двух суток прошло от идеи до приобретения билетов — так быстро я еще не решался.
Изначально Дима Дячук предложил поехать в Фаны. Однако, прикинув бюджет, оказалось, что Фаны с текущим курсом ценник асоциальный. Но Дима не из тех, кто сдается, и его посетила идея не лететь, а ехать машиной. На Google-map, со слов Димы, все выглядело вполне реально. Калькуляция показала привлекательную сумму. Дима начал настраивается на автопробег. Ни тысячи километров, ни 4 границы, ни дефицит места в автомобиле его не смущали. Я же, хоть и обладаю развитой фантазией, все никак не мог увязать в одном предложении слова «Таджикистан» и «машиной».
Размышляя в каком состоянии я выпаду из авто после 4000 км я неожиданно вспомнил об акции МАУ. Немногим ранее я собирался с Максом Куралесовым вести клиентов на Тетнульд и тогда нашел, что МАУ запускает акционные рейсы из Запорожья. Летали много куда и очень дешево. Акция, как я знал, уже закончилась, но на всякий случай на сайте МАУ я в одно окошко вбил «Запорожье», а во второе начал вбивать названия крупных среднеазиатских городов. И когда я вбил «Алматы» система выдала цифру 141 доллар.
Быстрая цепочка мыслей: «Алматы — маршруткой в Бишкек — там есть Ала-Арча- нужно ехать!» И я уже стучу сообщение:
— Дима, может в Ала-Арчу? Есть дешевые билеты по 140$.
— Что такое Ала-Арча?
— Суровый район, много льда, погода сложная, но компактно и все как-то ходят.
— Поехали.
Акционные билеты обещали исчезнуть быстро, поэтому нужно было срочно определяться с составом. Не все из приглашенных смогли поехать т.к. решение нужно было принимать не отрывая телефон от уха. За сутки сформировалась группа в 8 человек и были куплены билеты. Получилось два отделения. Первое: инструктор Шпилевский Игорь Геннадьевич + Дима Дячук и Сергей Руденко. Второе: инструктор я + Оля Дячук, Лиза Полюдова, Саша Панченко и Ян Зборовский.
Время до отлета прошло, как и положено, быстро. Нас все пугали, что в Арче космический холод и алмазной твердости лед. Поэтому мы запаслись пуховками, наточили кошки и инструменты и взяли ведро стальных ледобуров.
Без приключений добрались в лагерь. Приехали как-то быстрее, чем рассчитывали, поэтому понесли заброску на ночевки Рацека. В Ала-Арче, как базовый лагерь, используются стоянки Рацека на высоте 3400м. Сам же лагерь, вернее это даже не лагерь, а просто промежуточная база на 1900м. По плану мы собирались заночевать внизу и наследующий день нести заброску. Но мы пошли сразу. Часа через три, а то и два, стало ясно, что погорячились. После бессонной ночи, сразу с самолета шагать на 3400м было опрометчиво. Причем я не люблю торопиться, а тут почему-то захотелось день сэкономить. Но интересно, что и не решал никто, что идем, как-то взяли и вышли — все побежали и я побежал.
Короче, шлось трудно. Еще через пару часов стало совсем грустно. А еще через полчаса я посмотрел на лица и темп участников и понял, что нужно бросать заброску прямо здесь, иначе, если понесем дальше, завтра никто никуда не пойдет. Так и сделали. До Рацека дошел только Дима. Спустились, переночевали и утром понесли остальное. Как-то много груза получилось и все тащить было действительно тяжело. Нужно было по-другому реализовывать заброску. Но уже как вышло, так вышло.
Поднялись на Рацека. Поселились, обустроились. Попытку выйти на скальные занятия пресек дождь. Прогноз погоды обещал завтра ничего, а дальше дожди. Решили пока погода выйти на открывашку на пик Рацека 2А. Пик Рацека рядом, виден из лагеря — гора невысокая, маршрут короткий. Встали не особо рано, сходили быстро и буднично.
Потом пошел дождь. Кажется, два дня. Народ начал киснуть. Дима жаловаться, что не поехали в сухие теплы Фаны, как хотели в самом начале. Я слегка психовал т.к. получалось, что это я виноват, что всех сюда привез — моя же была идея с Арчёй. Думали куда пытаться идти: может на ледовые заняти — не хочется под дождем, или на 3А — не ясно на какую. Рядом есть 3А на Олега Кошевого, но Хитриков дома говорил, что тройки на Корону приятней. Сейчас местные инструкторы говорят, что Кошевого трудно найти, если не знаешь. С Короной тоже проблема — там снегов много, а погоды нет и явно будет каша.
Но как-то психанули и вышли на Кошевого. Погода нормальная. Главное есть видимость — хоть есть шанс найти этого Олега Кошевого. Вышли к нужному цирку и увидели, наконец, гору. Гора странная: осыпь и подковой из осыпи торчат скальные башенки разного размера. И вот этот весь ансамбль и есть пик Олега Кошевого. Высмотрев, как нам казалось, хороший проход, решили выходить на седловинку в гребне и сворачивать вбок, траверсирую эти башенки.
Пошли по осыпи к седловинке — ох и противная оказалась. Все шевелится, еще и все под вчерашним снегом. Пока вылезли здорово намучились. Оказалось, вылезли не в оптимальную дырку. Походили кругами немного. Однако, как-то залезли. Подгоняемые надвигающейся грозой повалили вниз. Опять мучились на осыпи. Потом мокли на тропе в лагерь. Но гору сходили — значит не зря мокли и мучились. В конце концов, альпинизм неудобный вид спорта.
На следующий день выдвинулись на Коронскую хижину. С подхода понаблюдали, как отделение Шпилевкого лезет 2Б на Рацека, и пошли дальше на ледник. Не без труда преодолели разливы реки, текущей по льду. Дальше тоже было неудобно — много мягкого снега, поэтому пришлось прыгать по камням срединной морены. Потом пошел снег и пропала видимость. Было понимание, что хижина где-то рядом, но где именно не ясно. Помог GPS и периодические просветы. Сойдя с морены, проваливаясь местами по пояс в снег, пересекли ледник пришли к домику.
Внутренне убранство хижины говорило о том, что альпинизмом занимаются преимущественно мужчины — все стены были обклеены фотографиями девиц разной степени одетости, а точнее раздетости. И лишь на одной единственной фотографии в углу хижины грустил одетый темнокожий репер. Кроме образцов современного фотоискусства хижина была богата и более полезными на биваке вещами: сменная обувь: летний вариант — тапочки, зимний — валенки; гора недожженных и пара полных баллонов; полтора ведра каш и куча другой слегка и не слегка пропавшей еды; толстая пачка описаний; 16 напильников и спирт.
Утром вышли на Изыскатель 3Б. Ночью было тепло и на подходе мы тонули в снегу. Подходили долго. Потом долго народ копался с бегшрундом. И вообще все происходила как-то слишком медленно. Пришло понимание, что засветло не спустимся. И я сказал вворачивать самовыкрут. Сползли на плато тоже небыстро — как и полагается, последний самовыкрут застрял. Когда пошли по плато, под ногами с громким уханьем начал проседать снег. Ухало как-то уж очень громко и очень жутко. Участники заволновались. Я делал вид, что мне совсем не страшно, но заволновался больше их — здесь-то безопасно, плато плоское и ничего никуда не поедет, а вот ниже будет склон и кулуар. Но склон пересекли в хорошем месте, а в кулуар не пошли. Пошли по неудобным, но безопасным скалкам и осыпи.
На хижине народ загрустил, что не залезли. Саше с Лизой было совсем обидно, т.к. у них вышло время и теперь они будут спускаться и возвращаться домой. Оля с Яном тоже начали говорить, мол, пошли вниз, потом придем. Я же в хождении туда-сюда смысла не видел. Тем более, на запасах в хижине можно сидеть долго.
Ночь была ясная и поэтому холодная. Соответственно утром был фирн. Саша и Лиза бодро зашагали вниз по твердому, как асфальт, снегу. Был бы вчера такой фирн, мы бы залезли. Обидно. Проводив уходящих, мы, поредевшей командой, предались безделью. По плану был день отдыха, а завтра вторая попытка.
Утром встали пораньше. Вышли. Естественно фирна не было. Опять проваливались, но, похоже, чуть меньше, а может это мы уже привыкли. Зная всю топологию бергшрунда, перелезли его намного быстрее. По льду пошли совсем хорошо. Ну и втроем не впятером. Вершина случилась как-то неожиданно. В описании было сказано, что выйдя на гребень, нужно свернуть вправо и потом еще топать до вершины. А тут смотрю, Оля к Яну подошла, и стоят, Ян не уходит дальше — меня ждут. Оказалось дальше некуда. Спустились быстро. Было время спускаться и дальше на Рацека, но тонуть на леднике я не хотел и вообще не видел смысла в этом спуске. Да и как-то мы уже привыкли жить на хижине.
Утром пошли вниз. На леднике естественно фирн. Как-то мы в противофазе. Сбежали на Рацека быстро. Вскоре пришли с пика Бокс Дима и Сергей. Гору сходили. Но намаялись знатно, и их рассказ говорил о том, что Бокс по Северной стене это не 4А, а 4Ж.
Т.к. вчера спустились быстро и легко, я зачел этот день, как день отдыха и отправил Олю с Яном на самостоятельное восхождение на пик Рацека, 2Б. Сам же пошел гулять на хижину Наука смотреть и думать куда лезть 4А. На Бокс я не захотел, только его увидел, а после рассказов Димы и подавно. Оставалось два варианта Байчечикей но СЗ склону и маршрут Плотникова на Корону. Время поджимало, погода портилась. Хотелось дешевого варианта. Бачечикей был ближе, но маршрут ни откуда не видно, информации по нему мало, состояние соседних склонов говорило, о том что может быть лавиноопасно. Корона же по Плотникову маршрут длинный, но популярный. Дойдя до Науки, и рассмотрев все глазами, я решил идти на Корону. Склон выше бергшрунда от снега почти очистился, значит, будет не страшно, если ночью случится традиционная жара. Камнями не пробивается — тоже хорошо. Ну а на верху, в цирке Короны, переночуем и уже как-то затропим до вершины. Мои участники многодневные восхождения еще не ходили. Поэтому сходить длинный маршрут на большую и красивую гору было бы интересно. Вернувшись в лагерь, я огласил план: завтра под вечер на Науку, ночуем, лезем Плотникова, ночуем в цирке, на второй день доходим до вершины и спускаемся на другую сторону, на Коронскую хижину. Участники начали скулить, что устали. Но я был непреклонен — не загорать приехали.
Полдня отдохнули, подошли и легли спать. Встали рано. Вечером капало и было облачно и уже тогда было понятно, что фирна, как и полагается, не будет. Утром я высунулся из домика и пропала последняя надежда — не только нет фирна, но и моросит. Молча собрались и понуро вышли. При выходе на ледник опять речка. Разлилась сильно. Берега — снежно-водяная жижа. Обойти нельзя. Как-то перебрели, почти не намочив ноги. Подошли под берг, быстро перелезли и полезли по льду. Ян лез быстро, Оля тоже не тормозила, ну и я как-то подгребал. Получалось относительно резво.
И тут пошел снег. Не так чтобы сильный. Но мы в широком ледовом кулуаре. Над нами гектары снежного склона и весь снег стекает на нас. Было достаточно интересно. Однако, участники к непрестанным лавинкам, сходящим на нас, не отнеслись никак, и бодро работали дальше. Снег шел веревки три, потом даже вышло солнце и стало веселей.
По связи узнали, что отделение Шпилевского не дошло Двурогой, куда они собирались идти по 4Б. На подходе, на леднике они впрыгнули в снежно-водяное болото, совсем намокли и пошли вниз. Обидно. Мы же к обеду прошли 10 веревок и вышли в цирк Короны. Я думал, придется жить на снегу, но возле скалок разглядел площадку на камнях. Расширили, подровняли и поселились. Причем вовремя, т.к. пришла гроза и крупа.
Встали рано. Холодно. Впервые в этом выезде мы идем вверх по снегу и не проваливаемся. До скальной башни Первой Короны дошли быстро. Ледовый кулуар, выводящий на перемычку, был заснежен. Лезть не пришлось, пешком шли по снегу. Цирк Короны еще в тени, другая сторона горы уже освещена, поэтому из-за разницы температур в кулуаре дует. Сильно дует. Впервые за этот выезд по-настоящему холодно. Вышли на перемычку, немножко скал и вершина. Спускались тоже быстро.
Потом сходили еще двойку на Вторую башню, Яну в руководство. Свалили на Рацека. И на следующий день сползли в Ала-Арчу. Все. Итого за 17 дней в горах участники сходили 6 восхождений. По-моему, неплохо с учетом мутной погоды и постоянной ночной жары, приводящей к каше. Ну и не в количестве дело. Народ походил по льду, сходил самостоятельные двойки, и хорошую двухдневную четверку.
А район мне понравился. Очень компактно. Есть пятерки, которые можно ходить с лагеря в лагерь. Хижины опять же очень удачная штука. Только местные говорят, что ехать нужно август-сентябрь. Ну или зимой. Но зимой это отдельная история.
Текст и фото: Михаил Поддубнов