Brenva Spur Mont Blanc

Brenva Spur Mont Blanc

Монблан это не только простые классические маршруты, которые все ходят. На высшую точку Альп проложено множество линий, включая предельно трудные. Ниже описан маршрут средней трудности, но высокой интересности – контрфорс Бренва.
Brenva Spur или Eperon de la Brenva – так называется маршрут в местных источниках. Классический вариант начала маршрута ввиду камнепадоопасности сейчас не ходят. Начинают по  варианту Гусфельда – Gussfeld start.

Охарактеризован маршрут в гайдбуках так: общая техническая трудность — D, ледолазная трудность – 3, лёд до 60°; вовлеченность, общая «проблемность» маршрута IV; перепад технической части 800м. Т.е. по-нашему это длинная, напряженная ледовая 4А.

Подход

Выходят на маршрут с бивачной будки Фурше. Приют Bivouac de la Fourche (итальянское название Bivacco Alberico-Bogna) (3700м)  находится на гребне-заборе продолжающим гребень Куффнера вершины Мон-Моди. Этот забор разделяет цирки Мон-Моди и Бренва.

Попасть сюда можно или из Курмайора на канатке до Pointe Helbronner или из Шамони заехав на Aiguille du Midi.

Из Helbronner нужно выйти под северные склоны Tour Ronde и зайти в цирк Мон-Моди. Бивак находится правее характерного пальца. Перелаз через бергшрунд может быть проблемным. После берга 150 м по снегу 45° до гребня. Бивак чуть ниже гребня на другой стороне.

С Aiguille du Midi сильно дальше, вначале нужно пересекать в южном направлении весь ледник под Pointe Adolpe Rey и Pyramid du Tacul, потом, пройдя сильно разорванную часть, войти в цирк Мон-Моди.

Бивак оборудован 10-ю местами с матрацами и одеялами.

Маршрут

С бивака два дюльфера (первый прямо с перил домика) на ледник. Пересечь ледник в направлении контрфорса Бренва. Подход может пробиваться обвалами льда.

brenva spur mont blanc

Место выхода и место пересечения бегршрунда просмотреть накануне т.к. ночью мало что понятно. Склон около 55° выводит на гребень. Сколько веревок мы не считали т.к. двигались одновременно. Но не много – перепад участка максимум 200 м.

Дальше по простому узкому гребню пешком под следующий склон. Он более протяженный, но более пологий – 45°. По склону до скальной башенки, которая обходится слева по узкому кулуару между скалами и ледовой стенкой ледопада. Место опасное – над головой нестабильные сераки.

brenva spur mont blanc upper part


Быстро уйдя из-под зоны возможного обвала и сделав несколько зигзагов между разломами выйти на линию классического маршрута через три вершины на высоте 4450м. По пологому склону до вершины.

Спуск

Три варианта:

  • уйти во Францию через Гютэ и Тет Русс
  • по маршруту «траверс через три вершины» спуститься на плато Миди и оттуда на канатке Миди в Шамони
  • также, но с плато Миди пересечь ледник к Хельброннер и уехать в Курмайор

Т.е. можно маршрут сходить, проведя одну ночь не в долине. Но это если вы акклиматизированы и размяты. Если еще нет, удобно скомбинировать с подготовительным маршрутом. Если жить на итальянской стороне – это северная стена Тур Ронде – хорошая ледовая 4А и с вершины в хорошую погоду отлично видно весь контрфорс Бренва. Можно оценить состояние.

nort face tour ronde

В гайдбуке в рекомендациях к маршруту по контрфорсу Бренва написано, что особых технических сложностей нет, но нужно чтобы у восходителей был хороший «пробег». Маршрут длинный и местами опасный. Техническую часть нужно пройти до того как солнце пригреет сераки в ледопаде на выходе. Для этого нужно выйти с бивака в 00:00 и быстро двигаться с одновременной страховкой, собираясь только когда буры закончатся. А для того чтобы так двигаться нужна хорошая ледовая техника, физическая форма и акклиматизация.

Резюмируя: Бренва – отличный приключенческий путь на Монблан для готовых и уверенных в себе.

 

Инструктор: Михаил Поддубнов

Участники: Елизавета Полюдова и Александр Панченко