Как оценить надёжность станции? – «правило 12-ти баллов»

Как оценить надёжность станции? – «правило 12-ти баллов»

За 7 лет работы инструктором в горах часто приходилось нервничать, когда студент на реальном восхождении собирает станцию на своих точках. Слабая промежуточная точка это плохо, но слабая станция может привезти к катастрофе. Как говорится: плохая точка – это покушение на самоубийство, а плохая станция – покушение на убийство. Все понимают, что станция должна быть надёжна. Но как оценить эту надёжность?

Часто на скальных маршрутах станции оборудованы болтами. Это прикольно, потому что безопасно. Но есть маршруты и районы, где болтов нет. И на определенном этапе развития альпинист вынужден подходить к решению задачи создания станций на своём.

В журнале “Climbing” я наткнулся на статью, в которой предлагался метод оценки надёжности станции «правило 12-ти баллов». Введя этот метод в работу во время проведения скальных тренингов, стало ясно, что участникам он зашёл. Студентам нужна простота. Им нужно что-то, что они могут понять, нужна методика, которая не выпадет из головы в реальной ситуации.

Распространено заблуждение, что если много слабых точек собрать в кучу будет нормальная станция. Не будет. Много сопливых точек дадут сопливую станцию. Нагрузка, возникающая при рывке, не настолько хорошо распределяется по точкам, как нам бы хотелось. Если в станцию включены слабые точки, то ощутима вероятность их разрушения, последующего каскадного отказа остальных точек и как итог разрушения всей станции.

Поэтому важно понимать, что точки из которых вы собираете станцию должны быть надёжными. «Правило 12-ти баллов» дает ориентир для оценки надёжности. Суть правила – набрать 12 баллов – тогда станцию можно считать хорошей.

 

Теперь конкретные примеры оценки точек:

12 баллов: большой, монолитный откол

12 баллов: живое дерево с диаметром ствола не меньше диаметра каски

6 баллов: не ржавый фирменный болт

4 балла: забитый вами фирменный крюк или якорь

4 балла: камалот от красного и выше

4 балла: большая закладка (от №8), крупные гексы, трикамы

3 балла: средне-мелкий камалот

3 балла: средние закладки (№ 5-7)

1-2 балла: микрокамы и мелкие закладки

 

Естественно имеются ввиду хорошо установленные точки в крепкой породе. Затолканный лишь бы не выпал в грязную известняковую щель даже синий камалот или крюк вбитый в землю не даст вам ничего.

Все мы понимаем, что на реальных восхождениях бывают разные ситуации. Не всегда удается сделать всё супер надежно. Каждый, кто давно ходит, может рассказать массу историй, например как дюльферял с фантиковского болта затолканного назад руками. Однако нужно отдавать себе отчёт, что это всё за гранью безопасности. А наша задача сводить риски к минимуму. И здесь для оценки надёжности начинающим и продолжающим альпинистам можно опираться на это «правило 12-ти баллов».

Умение строить хорошие станции не приходит в одночасье. Развивающиеся альпинисты должны построить много станций на земле, прежде чем лезть на реальное традовое восхождение, и в идеале это делается, если за вами присматривает кто-то опытный.

На фото пример «очень надёжной» станции, собранной студентом во время тренинга. Вот лучше сделать все эти ошибки, стоя на земле, во время обучения.

Помните, что альпинизму нужно учиться!

Автор: Михаил Поддубнов

Записаться на тренинг по скальному альпинизму