Проект «Mountain World» — это объединение горных гидов, которые предлагают свои услуги по организации восхождений и походов в различных горных системах мира. Мы давно ходим в горы и любим их. Наша цель — помочь открыть красоту гор, тем кто в них не был, a тем, кто уже не новичок — помочь пройти новый маршрут приятно и безопасно.

Деятельность "Mountain World" направлена исключительно на оказание услуг горных гидов и не связана с туроператорской деятельностью. Для участников наших мероприятий это означает, что основная стоимость путешествия — это стоимость услуг гида, без лишних накруток и комиссий.

 

Наши гиды:

Михаил Поддубнов

Михаил Поддубнов

Координатор проекта "Mountain World"

КМС по альпинизму. Инструктор-методист по альпинизму III категории. Совершал восхождения в Альпах, на Кавказе, на Тянь-Шане, на Памире, в Андах и в Гималаях.

2014г. — третье место в Чемпионате Украины по альпинизму в техническом классе.

2015г. — первое место в Чемпионате Украины по альпинизму в скальном классе.

2016г. — второе место в Чемпионате Украины по альпинизму в техническом классе.

2017г. — второе место в Чемпионате Украины по альпинизму в техническом классе.

Максим Куралесов

Максим Куралесов

КМС по альпинизму. Инструктор-методист по альпинизму III категории. 

Автор двух первопрохождений 5А. Восходитель на легендарные вершины: Ушбу, Шхару, Пти-Дрю, Альпамайо.

2014г. — третье место в Чемпионате Украины по альпинизму в техническом классе.

2015г. — первое место в Чемпионате Украины по альпинизму в скальном классе.

2016г. — второе место в Чемпионате Украины по альпинизму в техническом классе.

2017г. — второе место в Чемпионате Украины по альпинизму в техническом классе.

Евгений Алещенко

Евгений Алещенко

Первый разряд по альпинизму. Инструктор-методист по альпинизму III категории.

2018г. — второе место в Чемпионате Украины по альпинизму в скальном классе.

Александр Панченко

Александр Панченко

Второй разряд по альпинизму. Опыт работы гидом на Казбеке и Тетнульде.
Врач-реаниматолог.

Алексей Козак

Алексей Козак

Первый разряд по альпинизму. Инструктор-методист по альпинизму III категории.

С Алексеем всегда спокойно, комфортно и надежно. А еще гарантирована масса прекрасных фотографий — даже на сложные восхождения Алексей берет несколько килограмм фотооборудования.

Александр Ковбель

Александр Ковбель

Первый разряд по альпинизму. Инструктор-методист по альпинизму III категории. Сильный и надежный альпинист, на любом восхождении стремится брать на себя самую трудную работу.

Любитель марафонов и экстремальных гонок.

Ольга Бежко

Ольга Бежко

Мастер спорта международного класса по скалолазанию.

Результаты в трех дисциплинах скалолазания: скорость — двукратная чемпионка Первенства мира; боулдеринг — бронзовая призёрка Чемпионата Европы; сложность — уровень лазания 8a-8b.

Тренер с большим опытом работы, как с взрослыми, так и с детьми.

Отзывы

Присоединяюсь к комментариям Павла и Олега. Всё было как надо и даже лучше, чем я ожидал. Акклиматизация и тренировочные восхождения гиды провели на 5+, что и являлось залогом успешного восхождения на Маттерхорн. Для меня эти тренировки имели огромное значение т.к. большим опытом скалолазания я не обладал, а в горы ходил лет 20 назад и не на таких уровнях сложности. Огромное спасибо гидам Михаилу Поддубнову и Александру Ковбелю. Парни справились с задачей на все 100%. Dri Horlini хорошее место для занятия скалолазанием. Восхождение на Portjengrat запомнилось как-то особенно. Weissmies шикарен, не так сложен и красив. Almagellerhut лучшее место для акклиматизации (кроме того, там отменное пиво!). Восхождение на Маттерхорн это марафон, где нужно спешить. Спасибо всей команде это было незабываемо интересно !

Олег Ковалевский

Миша! Спасибо большое! Эльбрус с запада в июне-июле 2013 запомнится надолго! Отличная организация, шикарный маршрут, интересная компания. Спасибо!

Александр

14.09.14г мы залезли на Маттерхорн, с первого раз, с первой попытки. Огромная благодарность замечательным людям и отличным гидам Михаилу Поддубнову и Александру Ковбелю, профессионалам своего дела. Отдельно хочется отметить грамотную программу акклиматизации. За неделю под (а точнее над) Саас-Грундом прошли два скальных многочасовых маршрута и восхождение на красивый 4000-к Weissmies, это как нельзя лучше подготовило команду к непростым условиям гребня Хёрнли. Спасибо, MountainWorld!

Павел Корныльев

В сентябре 2015 я провел 10 дней с Михаилом Поддубновым по программе восхождения на Маттерхорн Было интересно, сложно, страшно, выматывающе, весело, безумно красиво - разве что скучно не было. Маттерхорн, к сожалению, укутался в снег и облака с непогодой, никак не пожелав нас пустить, но на этот случай нашелся альтернативный вариант: окно для восхождения на Монблан, чем мы успешно воспользовались. Михаил - спокойный, серьезный, опытный и рассудительный гид, настроенный на максимальное количество восхождений и удовольствие клиентов. В общем, человек, которого как раз хотелось бы видеть рядом в горах. Уже отсоветовал друзьям, и обязательно поеду при следующей возможности.

Дмитрий Зуев

Полностью присоединяюсь к отзыву Павла, так как ходили вместе. Но отдельно хотел бы остановиться не на самом восхождении, а на уровне организации тренировочных и акклиматизационных выходов. Первая неделя организована очень грамотно! По сути, вы попадаете в условия несколько более сложные, чем на самом восхождении. Есть возможность пройти довольно сложные технические участки максимально приближенные к тому, с чем вы встретитесь на самой горе. С одной стороны, все тренировочные выходы расположены в зоне прямой видимости от того места где вы живете, с другой стороны, для того чтобы их преодолеть, необходимо постоянно двигаться одновременно на довольно хорошей скорости. А это и является залогом успеха на Маттерхорне. Можно сказать с уверенностью, что даже если по каким-либо причинам (в основном это погодные условия или недостаточная скорость группы на восхождении), вам не удастся взойти на вершину, то вы получите неоценимый опыт и удовольствие от первой недели, проведенной в соседней долине. С точки зрения организации быта все также замечательно. Если не считать, что Швейцария в принципе дорогая страна, то все было организовано вполне бюджетно, но без потери качества.

Олег Малаховский

Маршрут Супер! Михаил и Максим - отличные инструктора. Понимают ответственность и следят за людьми. Тем, кто хочет проверить себя на прочность, советую сходить - не пожалеете!

Артем

Одна из самых ярких и незабываемых поездок в моей жизни. Мой подробный отчет есть тут http://brykoff.com/?p=1036 Отдельно хочу отметить высокий профессионализм наших гидов-инструкторов Миши и Максима. Еще на этапе подготовке была оказана максимальная помощь в выборе снаряги и других вещей. Они очень грамотно и на высоком уровне провели акклиматизацию, лично мне за весь поход не пришлось съесть ни одной таблетки от головы и т.д., короче, не было никаких прелестей "горняшки". Плюс ко всему иногда казалось, что у Миши в голове какая-то "mountain wikipedia" - уйма интереснейших историй и технической информации обо всех горах. Спасибо за прекрасный отдых!

Nikolay Brykov

Лучший трек из пройденных мной - дорога разнообразная и несложная. Виды сменяются с калейдоскопической частотой - мелькают рисовые поля, деревушки, снежные вершины Анапурны, водопады, джунгли и таблички "Не ходите по джунглям в одиночку, возможно нападение белоротых обезьян!". Комфортные лоджи, горячие души на всем пути и отличная еда. Cross-country paragliding можно считать приятным дополнением, хотя, если по правде, то хотя бы ради него стоит поехать в Покхару.

Алексей

Выражаем благодарность Михаилу Поддубнову за отличную организацию нашей экспедиции на Аконкагуа в январе 2014г. Мишу отличает высокая ответственность, тщательность, внимательность, хорошая физическая форма. Он практически спас жизнь парню из якутской пары восходителей, когда одному из них было очень плохо, а второй (руководитель) не стал опускать своего товарища в базовый лагерь. Это сделал Миша. Врачи обнаружили у якутянина отёк лёгких. Не опусти его Миша вечером, утором всё было бы гораздо хуже.

Руслан Ширяев и Хамит Балтаханов

Здорово сходили, все по-настоящему сделали! Миша молодец, но с шоколадками переборщили :)

Артем Волков

Пожалуй самый надежный и продуманный гид из тех, с кем приходилось иметь дело.

Алексей

Огромный респект Михаилу за профессионализм и ответственное отношение к подготовке и организации восхождения на Аконкагуа в январе 2012 года.

Артем Неверов

В июле 2011 года ходил с Мишей в новичках на Кавказе. Очень грамотный руководитель, опытный спортсмен, надежный товарищ. Имеет большой опыт восхождений, и реальные объективные представления о горах, группе и каждом участнике. Всем рекомендую

Никита

Восхождение на Айленд пик с Мишей было настолько же лёгким и приятным, насколько живописны виды Гималаев. Более ответственного подхода к альпинистскому делу мне даже представить сложно. Все, кто шёл, взошли на вершину. Никого не потеряли, ничего не забыли, бдительный взгляд гида ничего не упустил, а чувство юмора и интересные рассказы из многочисленных альпинистских приключений Миши сделали холодные непальские вечера уютнее и теплее :) Спасибо за прекрасные две недели в прекрасных горах

Лиза Голуб

Айленд Пик - просто потрясающий! Он стоил и всех переходов и раннего подъема на восхождение. Сам трек тоже очень понравился - отличное время провождение в замечательной компании. Друзья - спасибо за компанию! Миша - спасибо за организацию!

Фёдор

Отличный трек! Море впечатлений. Исполнить мечту детства - это дорогого стоит. Особенно впечатлил резкий переход от шумного и суетного Тамеля до звенящей тишины Гор. Ну и восхождение на Айленд. Теперь все время тянет в горы.

Константин

НЕПАЛ: ПОХОД ПО ТРОПАМ ГИМАЛАЕВ. Одна из интереснейших моих поездок - поездка в Непал 5-20 апреля 2013 г. Тонкая полоска земли, протянувшаяся вдоль Гималаев, расположена между мистическим Тибетом и родиной древних преданий - Индией. Это - Непал, впитавший в себя знания и образ жизни этих стран, соединив их, показал миру возможность творческого самобытного рождения новой культуры, основанной на единстве духовных начал разных религий. Непал - родина одного из величайших светочей человечества Гаутамы Будды, учение которого легло в основу Буддизма. В Непале расположено 8 из 14 существующих на Земле 8-тысячников, и самый великий из них - Эверест. Местные народы называют его Сагарматха или Джомолунгма, что значит в переводе с тибетского “Божественная (jamma) Мать (ma) Жизни (lung — ветер или жизненная сила)”. Названа гора так в честь бонской богини Шераб Чжаммы. Непальское имя Джомолунгмы — “Сагарматха” — означает “Мать Богов”. Кто-то переводит эти названия как "макушка мира". Английское же название “Эверест” было предложено в 1856 году Эндрю Во, преемником руководителя геодезической службы Британской Индии сэра Джорджа Эвереста. Поводом для этого послужила публикация результатов измерений высоты “Пика XV”, согласно которым гора была признана высочайшей в регионе и, вероятно, на всей Планете. С каждым годом на Земле остается все меньше мест, не испорченных цивилизацией, и район Эвереста — одно из таких приятных исключений. Маршрут к Эвересту является одним из самых красивых и захватывающих не только в Непале, но и во всем мире. Особенностью этого региона является то, что с непальской стороны Эверест заслонен двумя высокими горами — Нупцзе (7879 м) и Лхоцзе (8516 м), поэтому чтобы увидеть высочайшую вершину мира достаточно хорошо, нужно пройти относительно большое расстояние и подняться на гору Кала Паттар (5545 м) или Гокио Ри (5483 м), с вершины которых открывается хороший вид на вершину мира. Эверест имеет форму пирамиды, только южный его склон более крут. С массива во все стороны стекают ледники, оканчивающиеся на высоте около 5 тыс. м. На южном склоне и рёбрах пирамиды снег и лёд не удерживается, вследствие чего они обнажены. Несколько десятилетий люди пытались покорить Эверест — и лишь 29 мая 1953 года участникам британской гималайской экспедиции Эдмунду Хиллари и Норгею Тенсингу удалось подняться на высочайшую точку Земли. С тех пор на Эверест поднимались неоднократно, но далеко не каждая экспедиция добивалась успеха — были жертвы, были и отступления. Связано это с кислородным голоданием, очень низкой температурой воздуха и шквальным морозным ветром, буквально сбивающим с ног и без того уставших и обмороженных экстремалов — ведь для того, чтобы добраться до вершины, надо сделать несколько привалов, а многие, особенно люди неподготовленные, — даже после первого привала отказываются идти дальше. Но конечно же обиднее всего — отступить за пару сотен метров до самой вершины. Надо отметить, что первое восхождение советских альпинистов на самую высокую вершину Земли состоялось в мае 1982 года. Всего с 4 по 9 мая на вершину мира поднялись 11 советских спортсменов, причём один из них — вообще без кислородной маски, а ещё двое — ночью (это было первое ночное восхождение на Эверест). Советские альпинисты шли к вершине по очень трудному, никем ранее не пройденному маршруту по юго-западной стене. Джомолунгма неизменно привлекает к себе тысячи любителей гор, альпинистов и простых путешественников, стремящихся пройти по красивейшим маршрутам долины Соло Кхумбу и Национального парка Сагарматха.

Андрей Балихин